上州おやき(やきもち)

懐かしい昔のおやつ。素朴な田舎の味。味噌味のソーダブレッドみたいなものでしょうか… ふき味噌を使ったり、シソの葉、シソの実、山椒の葉などを入れて焼きます。この生地でアンコ入りもお饅頭みたいで美味しいです。
画像は山椒しらす入り♪

材料 ( 5〜6個 )

薄力粉 1と1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
1個
50cc
マヨネーズ(なくてもOK) 大さじ1
お好みで風味付け シソ、山椒、柚子、七味など

1 薄力粉とベーキングパウダーをボールに入れ泡立て器でよくほぐす。

2 味噌、砂糖、卵、マヨネーズ、水を合わせてよく混ぜる。

3 1に2を入れ混ぜる。
シソや山椒を入れる場合はここで!

       4 テフロンのフライパンに油なしで薄く粉(分量外) を敷いて生地をのせる。弱火で押さえつけずに両面を          10分くらいかけて焼く。