おはぎ


ほんのりした甘さと、もちもちした食感がたまりません。
(4人分)
- もち米...1.5合
- 塩(もち米用)...少々
- 粒あん(市販のもの)...50〜60g
- [きな粉衣]
- きな粉...大さじ3
- 砂糖...大さじ1.5
- 塩...少々
- 砂糖...大さじ1.5
- [あんこ衣]
- 粒あん(市販のもの)...200〜250g
- 塩(もち米用)...少々

399.0kcal(1人分)
45分
E・レシピ
和菓子
和食
その他の材料 - 豆、豆製品

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1.もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水270mlを加え、普通に炊く。炊き上がったら10分蒸らし、熱いうちに塩を加え、すりこ木を水で湿らして、少し粒が残る位につぶす。
- 2.<きな粉衣>を合わせる。粒あんは少しつぶして、4個に分ける。
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3.もち米が熱いうちに、手に分量外の塩水をつけて8個にまとめる。
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4.丸めた粒あんを(3)のもち米で包み込み(4個)、<きな粉衣>をからめる。
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5.固く絞ったぬれ布巾に、<あんこ衣>の1/4量を広げる。粒あんが入っていない丸めたもち米を置いて包み込み、形を整える。同様に4個作り、(4)と器に盛る。
- 小豆缶の水分が多い場合は、フライパンでサッと火にかけたり、電子レンジで加熱しても水分を飛ばすことが出来ます。