きゅうりの佃煮

材料    きゅうり 1Kg(1ミリから2ミリに切、塩をふってもんで、水気をしっかり取る。

砂糖    50g
醤油    50cc
みりん   20cc
鷹のつめ 1本 (種を取ってはさみで細かく切る)
しょうが  ひとかけ(みじん切り)
塩昆布  30g

作り方
1砂糖、醤油、みりん、鷹のつめ、しょうが、塩こぶを入れて、煮立て
 水けを切って、きゅうりを入れて汁気がなくなるませ煮る。

2ゴマがあれば入れても良いです。



鍋の中に材料を入れて、煮立てきゅうりを入れて汁がなくなるまで煮ます。



この袋中にきゅうりを入れて水けをしぼります。


とても、美味しくできました。 o(*^▽^*)o~♪
ゴーヤでも、同じ作り方で出来るそうです。