キャラブキの作り方
![]() |
作り方 |
(1)フキは葉を切る。根元の硬い部分も除く。
|
(2)フキの葉柄をきれいに洗い、水を切る。
|
(3)フキの葉柄は長さ4〜5cmに切る。
|
このなべが6こ分作り 料理に時間がかかり一つの鍋に 2時間はかかりますから、出来上がりは 美味しいです。(o^−^o) |
(4)フキの葉柄をたっぷりの湯で、表皮がかみ切れるまで煮る。
|
(5)水煮が終えたら、水を切る。
|
(6)鍋にフキの葉柄と醤油、味醂を入れ、弱火で加熱する。
|
(7)約半分の重量になったら煮上り。煮上がったフキの葉柄(キャラブキ)は器に盛る。
|
キャラブキと山椒です 両方とも料理に時間がかかりますが 日持ちもし、ご飯のお供に好いです。 |