コシアブラご飯

コシアブラは、香りがとてもよい事で有名な山菜です。
香ばしくてとあくによる、ほのかな苦味のバランスが素晴らしく、人気が高い。

ごま和え物、味噌汁の具、てんぷらなど色々の料理に合います。


コシアブラご飯にして、お寿司にしました。
お出かけなどに好いと思います。。.:*.゜☆(●´∀`●)ニコ.゜☆.。.:*.゜
コシアブラの木です。
このくらいの大きさが、コシアブラご飯は好いと思います。


材料

コシアブラ 、 ご飯、 醤油、 みりん、 砂糖、サラダ油、

作り方

1  刻んだコシアブラの若芽の付け根を切り、はかまを取る。

2 葉も細かい茎も一緒に細かく刻む。

3  サラダオイルで軽く炒める。

4  みりんを加える。

5 砂糖を加える。

6  醤油を加える。

7 佃煮状にになるまで弱火で炒め続ける。
  煮汁が減ってくると焦げやすいので注意がすること。

8 炊きあがったアツアツノご飯と混ぜ合わせる。もしくは、ご飯を蒸らし始めた時に混ぜ合わせる。煮  汁を少し加えると、色つきが均一に混ざりやすい。ここでは新芽を使っているのであくを抜かずに   茎ごと調理したが、緑の濃くなったものを使う時は、葉だけを刻んで塩を入れて、あくを抜いてから







  使うと良いです。