特集 かぼちゃプリン
ライン
材  料
プリン型 10個分
   
かぼちゃ裏ごし 250g  
 
4個
砂 糖 100g
牛 乳 300cc
生クリーム 100cc
 
カラメルソース
グラニュー糖 50g
少 々
熱 湯 50cc
作  り  方
 
下準 かぼちゃは種と皮を取り除き、 
  柔らかくゆでて、裏ごししておきます。
 
型にバター(分量外)を塗る。 
 

カラメルソースを作ります。
鍋に砂糖と、湿らせる程度のをいれ、
火にかけます。
色が変わったら、熱湯を入れ、
よく溶かします。

カラメルソースを型に入れる。
 
 

ボールに砂糖を入れ
  ときほぐし、温めた牛乳を加え、
  裏ごしする。
   

裏ごししてあるかぼちゃを加えて、
  混ぜ残しがないように、
  しっかりと混ぜ合わせる。
   

生クリームを入れ、
  滑らかになるように混ぜ合わせる。
   
   

カラメルソースの入った型に
流し込む。 
型は天板に乗せ、を張って、
160度のオーブンで40分ぐらい
蒸し焼きにする。

  20分ほど過ぎたら、アルミ箔をかぶせて、
  焦げ過ぎないようにする。
   
  竹串をさして
  生地がついてこなければ、出来あがり。
   
  室温で冷まして、冷蔵庫で冷やす。
  型抜きする時は、型の周囲を竹串ではがしてから裏返すと、簡単に抜ける。

底が抜けるタイプ
  ケーキ型で作る場合は、
  お湯が入らないよう、生地を流れ出さないように
  型の底面にアルミで覆う。