フルーツロールケーキ

カロリーオフ

材料(一本分)
プレーンヨーグルト 100g
薄力粉               55g
バター (食塩不要) 12g
卵                      3個
グラニュー糖        60g

生クリーム         100g
グラニュー糖       20g
バニラエッセンス  少々

イチゴ         8個
キウイフルーツ、オレンジ   1個

果物はある物でよいです。

下準備
◎ヨーグルトはふきんで包むかコーヒーフィルターに入れ、約30分おいて水気をを切る。
◎薄力粉は振るってをく。
◎バターは電子レンジで10秒から20秒加熱して溶かしておく。
◎オーブンの鉄板にオーブンシートを敷く。
◎オーブンは180度Cに温める。

作り方
1ボウルに卵を割りほぐしグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーが泡立て器で、すくうと筋がつく程度に泡立てる。

2薄力粉を加え、ごむべらでさっとくりと混ぜ、バターを加えて混ぜる。

3鉄板に流しいれ、均等な厚さになるようにならす。180度のオーブンで約10分焼き、粗熱が取れたらオーブンシートをはがす。

4ボウルにAを入れて、ハンドミキサーが泡立て器でしっかりと角が立つまだ泡立て、ヨーグルトを混ぜる。

5イチゴはへたを取り、キウイとオレンジは皮をむいて、すべて細かく刻む。

6 3をオーブンシートにのせ、奥を2〜3cmあけて、4を全体にのばす。5をまんべんなくのせ、手前から
持ち上げてくるくると巻く。

7オーブンシートごと冷蔵庫に入れ、約20分おいてなじませ、10等分に切り分ける。