

- <材料>(2人分)
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- 豚バラひき肉・・・200g
- タマネギ・・・1/2個
- タマネギ炒め用サラダ油・・・大さじ1
- 生パン粉・・・20g
- 牛乳・・・大さじ1と1/2
- ヨーグルト・・・20g
- ガーリックパウダー・・・小さじ1/2
- ナツメグ・・・小さじ1/2
- 黒コショウ・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/2
- ショウガ汁・・・小さじ1/2
- 卵・・・1個
- 水・・・1/4カップ
- <作り方>
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- <タネ作り>
冷蔵庫で豚バラひき肉を冷やしたら、タマネギをみじん切りにする。
油をフライパンにひき、タマネギを炒める。
→炒めたタマネギは粗熱を取っておく。
〜極意その1〜タマネギを炒めるのはしんなり程度!(透き通るくらいでOK)
- <つなぎ作り>
つなぎの生パン粉、牛乳、ヨーグルトを混ぜた後、冷蔵庫で10分冷やす。
〜極意その2〜ヨーグルトを入れる!
- 3.にガーリックパウダー、ナツメグ、黒コショウ、塩、ショウガ汁を入れてこねる。
4.にあら熱が取れたタマネギと卵、冷蔵庫から出した豚バラひき肉を入れてこねる。
〜極意その3〜お肉がまとまったなと感じたら、あともう1分ほどこねる!
〜極意その4〜タネは冷蔵庫で冷やしておく!(最低30分)
- <形成>
手にたっぷりサラダ油を付けて、ハンバーグを形成する。(この油は焼く時の油にもなる)
- <焼く>
フライパンに小さじ1のサラダ油(材料外)をひいて火をつけ、成型したハンバーグのタネを入れ、
水を加えてフタをし、中火で片面4分焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も中火で3分焼く。(肉の真ん中をへこます)
〜極意その5〜水を加えて計約7分蒸し焼きにする!
- 肉の中央を触って張りがあればOK!または竹串をさして透明な肉汁が出てくればOK!