ハンバーグ

<材料>(2人分)
  • 豚バラひき肉・・・200g
  • タマネギ・・・1/2個
  • タマネギ炒め用サラダ油・・・大さじ1
  • 生パン粉・・・20g
  • 牛乳・・・大さじ1と1/2
  • ヨーグルト・・・20g
  • ガーリックパウダー・・・小さじ1/2
  • ナツメグ・・・小さじ1/2
  • 黒コショウ・・・小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ショウガ汁・・・小さじ1/2
  • 卵・・・1個
  • 水・・・1/4カップ
<作り方>
  1. <タネ作り>
    冷蔵庫で豚バラひき肉を冷やしたら、タマネギをみじん切りにする。
  2. 手順2 油をフライパンにひき、タマネギを炒める。
    →炒めたタマネギは粗熱を取っておく。
    〜極意その1〜タマネギを炒めるのはしんなり程度!(透き通るくらいでOK)
  3. <つなぎ作り>
    つなぎの生パン粉、牛乳、ヨーグルトを混ぜた後、冷蔵庫で10分冷やす。
    〜極意その2〜ヨーグルトを入れる!
  4. 3.にガーリックパウダー、ナツメグ、黒コショウ、塩、ショウガ汁を入れてこねる。
  5. 手順5 4.にあら熱が取れたタマネギと卵、冷蔵庫から出した豚バラひき肉を入れてこねる。
    〜極意その3〜お肉がまとまったなと感じたら、あともう1分ほどこねる!
    〜極意その4〜タネは冷蔵庫で冷やしておく!(最低30分)
  6. <形成>
    手にたっぷりサラダ油を付けて、ハンバーグを形成する。(この油は焼く時の油にもなる)
  7. <焼く>
    フライパンに小さじ1のサラダ油(材料外)をひいて火をつけ、成型したハンバーグのタネを入れ、 水を加えてフタをし、中火で片面4分焼く。
    焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も中火で3分焼く。(肉の真ん中をへこます)
    〜極意その5〜水を加えて計約7分蒸し焼きにする!
  8. 肉の中央を触って張りがあればOK!または竹串をさして透明な肉汁が出てくればOK!