ハンバーグ

人気のおかずをカロリーダウン!

材料
こんにゃく   80g
しんたけ   一枚
玉ねぎ   30g
バター    サラダ油   小さじ2分の一
塩コショウ   少々
赤身の合いびき肉   140グラム

A{塩  小さじ6分の一
コショウ、ナツメグ、少々
溶き卵    4分の一

B{トマトケチャップ   大匙1か2分の一
ウスターソース     大匙2分の一
醤油、粉マスタタード

作り方
1 こんにゃくはみじん切りして水気を切る、しいたけもみじん切りにする。

2 たまねぎはみじん切りにして、バターとともに断熱容器に入れて
   ラップをしないで、レンジで30秒加熱して冷ます。

3 ボウルに合いびき肉とAを入れて1と2を加えて混ぜて
   2 等分にしてハンバーガの形に整える。

4フライパンにサラダ油を熱して3を並べてふたをして中火で1分ほど焼く弱火にして3分焼き、裏返しにして同様に焼き皿に盛りるける。






ポイント

ハンバーグだねに、低カロリーのこんにゃくをとしいたけを混ぜ込んで無理なくカロリーダウン。
細かいみじん切りにするのがコツです。