人気のおかずをカロリーダウン!
材料
こんにゃく 80g
しんたけ 一枚
玉ねぎ 30g
バター サラダ油 小さじ2分の一
塩コショウ 少々
赤身の合いびき肉 140グラム
A{塩 小さじ6分の一
コショウ、ナツメグ、少々
溶き卵 4分の一
B{トマトケチャップ 大匙1か2分の一
ウスターソース 大匙2分の一
醤油、粉マスタタード
作り方
1 こんにゃくはみじん切りして水気を切る、しいたけもみじん切りにする。
2 たまねぎはみじん切りにして、バターとともに断熱容器に入れて
ラップをしないで、レンジで30秒加熱して冷ます。
3 ボウルに合いびき肉とAを入れて1と2を加えて混ぜて
2 等分にしてハンバーガの形に整える。
4フライパンにサラダ油を熱して3を並べてふたをして中火で1分ほど焼く弱火にして3分焼き、裏返しにして同様に焼き皿に盛りるける。
ハンバーグだねに、低カロリーのこんにゃくをとしいたけを混ぜ込んで無理なくカロリーダウン。
細かいみじん切りにするのがコツです。