シャキシャキゴボウ。。もっちり豆腐・・鳥皮も、ウマウマです♪
〜 材料( 4人分 ) 〜
豆腐(木綿使用) ・・・
1丁
新ごぼう ・・・ 1本
人参(半分に切って細い方を使用) ・・・ 40グラム
鳥皮 ・・・
80グラム
(★あん)
★砂糖 ・・・ 大さじ2
★だし醤油 ・・・ 大さじ2〜3
★酒 ・・・ 大さじ1
★みず
・・・ 100cc
★お酢 ・・・ 小さじ2
水溶き片栗粉 ・・・ 適量
ゴマ・ねぎ ・・・
適量(写真の→上にのってるのです。かけなくてもok)
〜 つくりかた 〜
【1】
ゴボウ・人参を千切りにする。ゴボウは水にさらしておく。
鳥皮を小さくきっておく。
【2】
豆腐を食べやすい大きさに切って、軽く水を切って。。
片栗粉をまぶす。
【3】 片栗粉が、まんべんなく付いたら。。
フライパンのなべ底から5ミリくらいの所まで油を入れ、
焦さないように。。揚げ焼きにする。
【4】
前面が焼けたら、お皿に取り、同じフライパンで軽く鳥皮を揚げる。
※油が飛ぶので注意!
【5】
軽く揚げたら、フライパンの油をとり。。
同じフライパンに、ごま油を入れて人参とゴボウを炒める。
【6】
軽く炒めたら★を入れ煮る。煮えてきたら、鳥皮も入れて→
軽く混ぜて、水溶き片栗粉でトロミを付けて豆腐にかけて→
出来上がり♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
あんに一味を入れると。。大人な味になりますね♪
うちは、子供が小さいので。。入れないんですがね・・(*´∀`)