『焼きドーナツ 〜小麦粉卵不使用〜』




豆腐、米粉、おからパウダー使用でアレルギー、マクロビ対応仕上げ〜
きなこ風味の焼きドーナツ。
油も少なくヘルシーです☆


〜 材料 〜

  絹豆腐(水切り無しで) ・・・ 50g
  豆乳 ・・・ 90g
  サラダ油 ・・・ 15g
  甜菜糖(無ければ普通のお砂糖でも) ・・・ 30g
  きなこ ・・・ 20g
  おからパウダー ・・・ 20g
  米粉 ・・・ 50g
  ベーキングパウダー ・・・ 3.5g
  ゴマ(今回は白ゴマ使用) ・・・ 15g


〜 つくりかた 〜

 【1】 豆腐をザルなどで細かくするか、FBでミキシングする

 【2】 他の材料を【1】に加え混ぜ合わせる

 【3】 180℃に余熱したオーブンにシリコンなどのドーナツ型に
   【2】を入れて25分〜30分焼成

 【4】 冷めたらケーキクーラーやザルで冷まします


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
  小麦粉と卵不使用でも豆腐効果でしっとりした焼きドーナツに
 仕上がりました。アレルギー持ちの子供にも美味しく
 ドーナツを食べてもらいたいなっ☆

  子供が軽い小麦と卵アレルギーなのでこの料理でも大丈夫だそうです。