豆腐、米粉、おからパウダー使用でアレルギー、マクロビ対応仕上げ〜
きなこ風味の焼きドーナツ。
油も少なくヘルシーです☆
〜
材料 〜
絹豆腐(水切り無しで) ・・・ 50g
豆乳 ・・・ 90g
サラダ油 ・・・ 15g
甜菜糖(無ければ普通のお砂糖でも) ・・・ 30g
きなこ ・・・ 20g
おからパウダー ・・・ 20g
米粉 ・・・
50g
ベーキングパウダー ・・・ 3.5g
ゴマ(今回は白ゴマ使用) ・・・ 15g
〜 つくりかた
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【1】 豆腐をザルなどで細かくするか、FBでミキシングする
【2】
他の材料を【1】に加え混ぜ合わせる
【3】
180℃に余熱したオーブンにシリコンなどのドーナツ型に
【2】を入れて25分〜30分焼成
【4】
冷めたらケーキクーラーやザルで冷まします
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
小麦粉と卵不使用でも豆腐効果でしっとりした焼きドーナツに
仕上がりました。アレルギー持ちの子供にも美味しく
ドーナツを食べてもらいたいなっ☆
子供が軽い小麦と卵アレルギーなのでこの料理でも大丈夫だそうです。