レシピ
材料
いちじく      1Kg(洗って切った物を量る)
砂糖        360g
はちみつ       10g(隠し味程度に入れる。なくても大丈夫。)
レモン       1個(レモンは絞っておく)

作り方
①、いちじくは洗って皮をむき、4当分に切っておく。
②、鍋に切ったいちじくと砂糖、絞ったレモンの汁を入れる。
③、弱火にかけて煮ていく。あくを取りながら焦げ付かせないようにずっとかき混ぜ、その後、  はちみつを加え水分が飛んでトロトロになるまで煮込む。
④、煮沸消毒した瓶に詰める。冷たくなると固くなるので冷める前に詰める。

いちじくジャム(10月・11月に収穫できる)

いちじくジャム

Marui(マルイ)ファームは横浜にあり、野菜・果物を栽培しています。

収穫した野菜・果物を使った料理のレシピ

いちじく
いちじくジャムレシピ

電話でのお問い合わせ tel 090-3227-2035
〒224-0045 横浜市都筑区東方町991

ホームページ移行しますhttp://www.maruifarm.jp 
直売所

菜めし

菜飯

材料:(3人分)
大根葉(モミ菜)  1束
塩(茹で汁用)   適量
胡麻油      小さじ1
塩        適量
ご飯       450g
胡麻       小さじ1
醤油       大さじ1

 

※もみ菜でなくても葉つきの大根があればできます。

まるい農園
野菜直売所
農業ボランティア

農産物直売所(水曜日・土曜日14:00~16:30)
ブルーベリー狩り(7月~9月始め)
いちじく狩り(10月・11月)

  新鮮野菜・果物直売所(ひまわり) JA横浜直売ネットワーク加盟店

朝採り野菜・果物を販売!!
その場で収穫して販売する野菜も・・・。

営業日:水曜日・土曜日
営業時間:
14:00~16:30

ホームページ移行しますhttp://www.maruifarm.jp 

ブログはじめました  →   るいの農園ライフ @マルイファーム

Marui(マルイ)ファームは神奈川県横浜市都筑区にあり、ブルーベリー狩りを楽しみながら新鮮な完熟ブルーベリーが食べ放題です。私達が心を込めて育てた朝採り新鮮野菜の直売所も併設しています。緑豊かな横浜市都筑区の果物&野菜をぜひお召し上がり下さい。
また、神奈川県横浜市都筑区役所が行っている都筑区農業ボランティア体験の協力農家(受け入れ農家)になっています。その為、20数名の都筑農業ボランティアの方々が一緒に作業しています。ですから、様々な品種の野菜や果物を自分たちの農園だけで栽培することができ、直売所で販売することができます。

詳しくはこちら

月・水・土の9:00~12:00に活動しています

農業ボランティア 横浜市都筑区東方町
農業ボランティア
まるい農園

横浜市都筑区東方町991番地

作り方
①.大根葉を良く洗い、沸騰したお湯に根本から入れ茹でる。
②.葉の色が変わったらお湯から引き上げ水にさらす。
③.大根の葉をみじん切りにし、ぎゅっと水を絞る。
④.胡麻と胡麻油と醤油を合わせ、味を見て少し多めに塩を足す。
⑤.ボウルにご飯を入れ、④を混ぜる。
⑥.混ざったらおにぎりにして完成。

Marui(マルイ)ファーム  
いちじくジャム
いちじくジャム レシピ
ホーム ブルーベリー狩り いちじく畑 直売所 MAP お問い合わせ 農業ボランティア
詳しくはこちら

農業ボランティアの方々の写真です。
ここに写っていない方もいます。

作業風景です。

トマトの収穫
Maruiファーム