ビーフトマトシチュー

[材料]

  牛肉赤身(一口大):500g   玉葱(みじん切り):1個   にんにく(みじん切り):3片

  人参(乱切り):1本   ジャガイモ(乱切り):3個   さやいんげん:15本

  パスタ・ピザ用ハーブブレンド(バジル・オレガノ・マジョラムのミックス):少々

  マギーブイヨン:6個   赤ワイン:200cc

  オリーブオイル:大さじ2

  ブーケガルニ:市販品の小袋2個

  ホールトマト:1缶(400g)

  水:800cc   塩・胡椒:少々

晩秋の11月末に、久々に庭にてDO料理に挑戦しました。寒くなってきましたのでビーフシチュー

をと思いましたが、減量中の身である為、あっさりとした『ビーフトマトシチュー』を作りました。

[作り方]

ダッチオーヴンにオリーブオイルを入れ熱し、一口大に切った

牛肉を炒める。

牛肉全体に焼き色を付け、旨みを閉じ込めておく。

(焦げやすいので要注意)

みじん切りにした玉葱・人参とにんにくを加え、更に炒める。

ホールトマトを加え、ハーブブレンドを振る。

ジャガイモを加える。

赤ワインを入れ、水を加えてからブーケガルニを入れる。

ひと煮立ちするまで蓋をして煮込む。

さやいんげんを加える。

(半分に切らなかったので、奥さんに怒られました。)

1時間程度煮込む(写真は1時間後)

実際には、ヒマだったから2時間煮込みました。

出来上がり!

バリエーションとして、片栗粉(大さじ2)でとろみを付けてみました。

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関西JDOSbyフーチャン家様(http://homepage1.nifty.com/mitisuu/index.htm)
クックオフin関西11thのダッチオーブンレシピ集に収録されたレシピで作りました。