牛肉赤身(一口大):500g 玉葱(みじん切り):1個 にんにく(みじん切り):3片
人参(乱切り):1本 ジャガイモ(乱切り):3個 さやいんげん:15本
パスタ・ピザ用ハーブブレンド(バジル・オレガノ・マジョラムのミックス):少々
マギーブイヨン:6個 赤ワイン:200cc
オリーブオイル:大さじ2
ブーケガルニ:市販品の小袋2個
ホールトマト:1缶(400g)
水:800cc 塩・胡椒:少々
晩秋の11月末に、久々に庭にてDO料理に挑戦しました。寒くなってきましたのでビーフシチュー
をと思いましたが、減量中の身である為、あっさりとした『ビーフトマトシチュー』を作りました。
ダッチオーヴンにオリーブオイルを入れ熱し、一口大に切った
牛肉を炒める。
牛肉全体に焼き色を付け、旨みを閉じ込めておく。
(焦げやすいので要注意)
みじん切りにした玉葱・人参とにんにくを加え、更に炒める。
ホールトマトを加え、ハーブブレンドを振る。
ジャガイモを加える。
赤ワインを入れ、水を加えてからブーケガルニを入れる。
ひと煮立ちするまで蓋をして煮込む。
さやいんげんを加える。
(半分に切らなかったので、奥さんに怒られました。)
1時間程度煮込む(写真は1時間後)
実際には、ヒマだったから2時間煮込みました。
バリエーションとして、片栗粉(大さじ2)でとろみを付けてみました。