中高年ライフアップ講座 『料理教室〜越前そばをつくろう〜』 日 時 : 2009年6月29日(月) 14時〜17時 会 場 : 北新宿生涯学習館 |
(財)新宿区生涯学習財団様の企画で、『料理教室〜越前そばをつくろう〜』のテーマで蕎麦教室が開催されました。 同財団様発行の『oh!レガス 6月号』の新宿ニュースにて広報され、中高年の方々の蕎麦打ちニーズは非常に強く、多数の応募がありました。 蕎麦教室当日には、応募者の中から抽選で、27名の皆様にご参加戴きました。 |
開始直後・・熱心に聞き入る皆様!! 4〜5名のグループに分かれて戴き、6チームの編成。 福井産石臼挽き蕎麦粉700gを使って蕎麦打ちスタート。 まったく初めての方、数回打ったことのある方、かなり慣れている方等々の混成チームでしたが、皆様チームワーク良く、譲り合って交代で蕎麦打ちに挑戦です。 (写真をクリックすると拡大) |
講師は、蕎遊房メンバー 越前そば愛好会『蕎遊房』の東京メンバー7名が講師として参加。 各チームに1人づつついて、グループ毎に個別のサポートを展開。 |
悪戦苦闘・・・でもしっかりと!! かなり順調に打たれたチーム、冷房の良く効く料理教室で、蕎麦が乾燥して悪戦苦闘したチーム等々様々でしたが、蕎麦切りの終わった段階ではそれぞれ和気あいあいと楽しいムードで大いに盛り上がりました。 |
自前の手打ちそばに舌鼓!! 皆様で順番に切ったそばは、細切り・太切り、きしめん風そばのミックスでしたが食べて頂いた感想は、多くの方に『こしのある大変美味しいそば』とお褒め頂き安堵しました。 蕎遊房の面々も、イベントで蕎麦を自ら打つことは多いのですが、このように多くの方に蕎麦打ちをご指導する機会はまだ少なく、お教えする難しさを改めて実感した貴重な経験でした。この教室の経験を今後の活動に生かして行きたいと思っています。 多くの方にご満足頂き、また是非継続して蕎麦打ちを学ばれたいという多数のご意見も頂戴し、今後の活動に結びつけて行きたいと思います。 今後の自主活動として蕎麦打ち教室を企画したいと思っています。 |