|
2009年2月15日(日) |
|
神楽坂上交差点横に聳え立つ高層マンション・アインスタワー在住のYさんご家族のご厚意で、アインスタワー24階のオーナーズサロンで『越前おろしそばの会』を実施しました。
福井県東京事務所の方にも特別参加を頂き、Yさん家族と友人・近隣に住む津久戸小学校仲間の家族・蕎遊房メンバーの夫婦、家族と友人、総勢30名弱の内輪の蕎麦パーティーとなりました。
料理は、築地場内のマグロ専門店、雲丹専門店、場外の長崎漁連等で仕入れた新鮮な刺身 ・・・・・ そして、参加の皆様からの得意の手料理 ・・・・・ 更に、表参道の福井アンテナショップ『ふくい291』から『へしこ/3年子らっきょ/水羊羹』等の福井名産品も持ち込まれました。
当然、蕎遊房の面々の好みに合わせ貴重な日本酒も準備 ・・・ 福井『黒龍』、青森『田酒』、新潟『〆張鶴』。
絨毯の上での蕎麦打ちは少々苦労しましたが、打ち立ての越前おろしそばをメインに、豪華な料理と美味しい酒で大いに盛り上がりました。
池袋から丸の内まで見渡せるオーナーズサロンのカウンターから見る、地元神楽坂の夕暮れの眺望は抜群でした。
そして、最新式のオープンキッチンで打ち立ての蕎麦を湯掻き、立派なホームシアター設備を使用し、H21年1月14日20時から放映された「NHK/ためしてガッテン 大根おろしで食卓革命」 ・・・・・『大根おろし』と『越前そば』の深い関わりを皆さんで見ながら『越前おろしそばの会』も幕となりました。 |
|