記事タイトル:これぞ食育? |
育てた人の顔が浮かぶと、 残したり、捨てたりできないですよね。 我が家も母が健在だったころ、送ってくれた野菜は 「おばあちゃんが作ってくれた」というと ちゃんと食べていました。 生きた「食育」のように思います。[2008/05/04 20:31:07]
わが子が通う、学校は残飯が殆ど出ないらしい 何せ田舎ゆえ 通学路が、畑の中を通っている だいこん、キャベツなどなど 売り物もあるし 現役を退いた、じいちゃんばあちゃん達が、それぞれ家族のために 植えてある、なす、きゅうり、だいこん、さやえんどう、おくら、玉ねぎ じゃがいも、さつまいも、などなど 小さな苗から、大きくなるのを毎日、目で見ている それを大事そうに、育てている、人たちを見ながら、登下校 小学校のときにも、なす、にんじん、ピーマンを それぞれ栽培、それを給食に使うときもある それはそれは、おいしそうに食べるとか どうのように感じているかは定かではないけれど 肌で感じ、目で見ていることは、何か伝わっているから 食べ残しはないのだろうかと、考えるのです。[2008/05/04 05:19:56]