記事タイトル:春の味 |
つくしをいっぱい見て、 思わず叫んだね。 つくしをとる時間はあっても、 はかまを取る時間が無くて、 諦めました。残念。 茶碗蒸しに入れると、けっこう上品な気分が味わえます(笑)[2008/03/24 22:05:11]
(油揚げと煮浸し)も(からしマヨネーズ)もやった事がありません。 もっぱら、卵とじかな。 私も昨日、つくしを沢山みました。 とても懐かしかったです。 この季節といえば・・・ よもぎを摘んで、お団子を作ったりもしましたね。[2008/03/24 16:06:25]
昨日、川の土手でつくしを取ってきました。 帰ってから茹でて、からしマヨネーズ和えにしてみました。 いつもは油揚げと煮浸しにするのですが、からしマヨネーズも また美味! 旬の味を食卓に乗せる。。。これも母の仕事ですね。[2008/03/24 15:17:06]