創業100年の味 名物大蒲焼                         
旅館・食堂 國本屋 旅館・食堂 國本屋                     山梨県南巨摩郡鰍沢町1723番地 0556−22−3128
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甲州鰍沢で100年守られている味
  静岡の岩淵から山梨県の鰍沢【かじかざわ】までの富士川舟運が、中央線が開通してもまだ盛んであった大正5年に国本屋は割烹旅館として創業しました。富士川の天然うなぎを江戸風に蒸して炭火で焼いてお客様にお出ししたのが始まりです。
  現在ではの養殖のうなぎをお出ししていますが、お客様に【美味しいうなぎの蒲焼】と喜んでいただけるように、100年4代にわたり老舗うなぎ屋の味を守っています。


   帆をかけて富士川を上りました。
 富士川を上る高瀬船
    (写真 村田一夫) 
   昭和30年ごろの国本屋
   (昭和30年ごろの国本屋)

うなぎのお品書きについてはこちら>>


炭火焼にこだわる理由
20数年ほど前、それまで使っていた富士川町平林地区の炭が手に入らなくなり、炭火焼をやめようと思った時期が有りました。
 
  しかし電気コンロやガスで焼くとタレの味がだんだんと変わってしまい本来の味が出ません。
さらに炭火焼の特徴であるなかからふっくらと焼き上がり、また立ち上がる煙に燻さ(いぶ)され独特の風味が生まれることもなくなってしまいました。

先人たちの残した味を守るために今でも炭火焼にこだわっています。



 秘伝のタレを3度つけ焼き上げます      備長炭でじっくり焼き上げます   
 宴会・法要の利用を考えているお客様には>>
                
 自宅や会社でゆっくりと食事をしたいと考えている方には
料理人が心を込めて手作りするお弁当お持ち帰りできます。
ご予算・料理のご希望に合わせて献立を立てます。
    
 

     
 お弁当 3250円(税別)
うな重に料理1000円分をつけたお弁当
   お弁当 3500円(税別)
うな丼に2000円の料理を付けたお弁当
そのほかのお弁当についてはこちら>> 

創業100年の味を宅配便でご自宅にお届けします。
 県外のお客様へ!週末の外出自粛要請を受け、多くの県外のお客様から『食べに行けなくなった。』というお電話いただきました。
そこで、5月末まで送料を半額の500円にします。


◆毎日仕入れたうなぎを、いったん地下水で締め背開きにしたものを、白焼きにし、蒸し器で5分ほどさっと蒸した後、 三度創業より受け継いだタレをつけ炭火でじっくりと焼き上げ
ます。

◆配達希望日の前日の午後焼き上げたものが食卓に届きます。
※翌日にに配送ができないため、北海道・四国・九州・一部離島の
注文はお受けできませんのでご了承下さい。
 
 国本屋の名物うなぎ蒲焼  宅配のサイトへ>>


定休日 水曜日

・祝日の場合は営業します。
・変更する場合がありますのでご確認ください。


   営業時間
昼の部
11:00〜14:00
夜の部
16:30〜19:30(LO)
 
ご来店ありがとうございます。

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