食べ歩記 No.037 2012/06/18 旬菜割烹びらーじゅ

 駅南のけやき通りから一本線路よりの道路沿いにあります。住所から携帯ナビ使ったほうが確実だとおもうようなお店です。もう付き合いは数年になるのですが。お酒を止められてからはランチしか行ってないです。
 マスターの青島さんは元調理師専門学校の講師で色々あって新潟にお越しになったようです。昔はワインバーだったらしいですね。
 旬菜割烹と名乗るだけあって旬のおいしいものを出してくれます。昼はランチのみ。夜はコースがお得かも。飲み放題もやってます。ここのマダムがつぐビールはなぜか旨いです。まあアサヒの資格とってるとは言うものの。わざわざ行ってもいいなとおもうのは銀座のライオンとここくらいかな。

 今日はヅケ丼を頂きました。和三盆プリンも。ここで日本酒っていいんですよね。品揃えもまあまあ。梅酒の飲み比べもできるし。あ、一合で出してたお酒を五勺で出してみては?と提案したのは私です。はい。
 UXのまるどりっ!に出演することがあります。青島さんの人柄ですかね。いいお店です。


マグロの漬け丼

ランチC漬け丼

和三盆プリン