食べ歩記 No.018 2005/04/05 手打蕎麦・千喜庵

昨日、職安と耳鼻科の間に空港通りの小さど庵に行ってきました。その時、木戸の方に十割蕎麦を出す店が出来たとの話。一度行ってみたら?と店主に言われ、いずれと思っていたのですが、耳鼻科は待つ、その後のオイル交換は待つで遅くなり、いっそのこのと夕飯にと立ち寄りました。
蕎麦は外1か、完全な十割か少々迷うところ。腰は強く、香りもまあまあなのですが、細い。腰が強すぎるのを防ぐ為なのか。太めの蕎麦をかんでみるとかなりの腰。
汁はあの細さならバランスはとれているかも。でも蕎麦がしっかりしているのでもう少し辛くても良いかなあって思いました。
新潟市、下木戸、イトーヨーカ堂のやや新発田より。
ただ、せいろ700円。大盛りにすると1000円。
そうそう、通える店ではないかなあ。笑