直線上に配置

Series

 

     茎ワカメとアサリのさっと煮

 

レシピ

 

材料

材料(4人分)

茎ワカメ・・・・生300g
アサリむきみ・・生350g

タレ〜
生ショウガしぼり汁・・大さじ1杯
醤油 ・・・・・大さじ2杯
酒・・・・・・・大さじ1杯
味醂 ・・・・・大さじ1杯
シュガーカット・大さじ1杯
むきゴマ・・・・小さじ1杯

1.

フライパンに1/2カップの熱湯を入れ(A)の調味料を全部加え

ひと煮立ちさせ、茎ワカメ、アサリを入れて蓋をして煮たったら、蓋を取りフライパンをふり、さっと煮絡めると出来上がり。

 ごまをふって盛り付けてみました。

   
   
   
   

所要時間30分

  茎わかめ(くきわかめ)  
  わかめの葉の芯の部分です。
コリコリとした歯ごたえに根強いファンが多いです。
食物繊維と余分な塩分を体外に排出してくれるアルギン酸が大量に含まれており、栄養価が高いのに、カロリーもほとんどない茎わかめは、
女性の方の美容食としても人気が高いです。


最初のページへ

           料理の目次のページへ 

直線上に配置