有る曰の、御褒美膳 Part2
※材料、作り方は省略しています。タイトル通りの「ご褒美お膳」として酒の肴のマルチなお膳としてみたものです。
日本酒・ビール、 ワイン・シヤンパンなども好いでしょう。
(1)毛ガニ、タラバカニ (2)カマンベールチーズ (3)ウニ(一夜ずけ) (4)かき酢 (5)野菜の揚げ物 (6)大根おろしとカニ豆腐 (7)きんきんの焼き物 (8)ピクルストマトと豚の角煮、小鉢蓋物〜イクラずけ (9)お刺身【マグロ赤み、中とろ、タコ】 (10)ジヤガサンドのホワイトソー ス (11)海老チリ笹盛り、果物。
レシピ
材料
正式和名は「きちじ」ですが、市場などでは「きんき」が一般的です。その他地方名では「きんきん」「めんめ」などとも、呼ばれ、本州中部以北の太平洋やオホーツク海の水深100〜1000m位の深海に生息する魚です。体色は深海魚特有の鮮やかな赤色をしています。体長は30cm前後で胴体に比べて頭部が発達しており、眼と口が大きくとげのある背びれに黒い大きな斑点があります。脂肪分が多く、うまみのある上品な味の魚です。 最近は漁獲量が少なく、特に近海ものは高価になって来ています。東京では1尾800円〜1000円程ですが、根強い人気のある魚です。
所要時間30分
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