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     有る曰の、御褒美膳 Part2  

材料、作り方は省略しています。タイトル通りの「ご褒美お膳」として酒の肴のマルチなお膳としてみたものです。

日本酒・ビール、 ワイン・シヤンパンなども好いでしょう。

 

(1)毛ガニ、タラバカニ
(2)カマンベールチーズ
(3)ウニ(一夜ずけ)
(4)かき酢
(5)野菜の揚げ物
(6)大根おろしとカニ豆腐
(7)きんきんの焼き物
(8)ピクルストマトと豚の角煮、小鉢蓋物〜イクラずけ
(9)お刺身【マグロ赤み、中とろ、タコ】
(10)ジヤガサンドのホワイトソー ス
(11)海老チリ笹盛り、果物。

レシピ

 

材料

きんきん/きんき、きちじ(喜知次)とも言われます。

正式和名は「きちじ」ですが、市場などでは「きんき」が一般的です。その他地方名では「きんきん」「めんめ」などとも、呼ばれ、本州中部以北の太平洋やオホーツク海の水深100〜1000m位の深海に生息する魚です。体色は深海魚特有の鮮やかな赤色をしています。体長は30cm前後で胴体に比べて頭部が発達しており、眼と口が大きくとげのある背びれに黒い大きな斑点があります。脂肪分が多く、うまみのある上品な味の魚です。
最近は漁獲量が少なく、特に近海ものは高価になって来ています。東京では1尾800円〜1000円程ですが、根強い人気のある魚です。

 

   
   
   
   
   

 

 

所要時間30分

   

 

 


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