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     有る曰の、御褒美膳   

材料、作り方は省略しています。タイトル通りの「ご褒美お膳」として酒の肴のマルチなお膳としてみたものです。

日本酒・ビール、 ワイン・シヤンパンなども好いでしょう。

 

(1)牛肉とほうれん草のニンニクソテー
(2)カニの外子
(3)ウニ(一夜ずけ)
(4)煮物
(5)大根おろしと枝豆
(6)酢のもの
(7)オクラと長いもの葛豆腐(くずとうふ)
(8)鮭の竜田揚げ(タツタあげ)、漬けもの、ほや、カニ内子、果物。

レシピ

 

材料

「海鞘(ホヤ)」

   
   
   
   
   

 

 

所要時間30分

蟹外子/内子  一般的なホヤの調理 

外子(そとこ) /ふんどし(腹部)についている粒状の子。

内子(うちこ)/甲羅を外すと、中にあるオレンジ色のもの。 これにカニ味噌をまぶしてたべると美味!

1.頭部の2つの突起(入水口と出水口)を切り落とす。
2.切り落とした部分から殻に包丁を入れて切り開く。
3.殻を開いて、指でオレンジ色の身を取り出す。
4.身を裏返し、黒い内臓を取り除く。
5.袋状になっている腸に包丁を入れて開き、内容物を水で洗い流す。
6.身全体を水できれいに洗い、食べやすいサイズに切る。


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