|
|
|
|
|
Series |
|
|
|
|
|
マグロのジャーキー |
|
|
|
※このジャーキは、日本酒、洋酒、ビールどれとも良く合います。
|
|
レシピ |
|
材料
|
4人分
マグロ(刺身用、作取り)・・1枚
青海苔 ・・・・・・・・・・大さじ2杯
胡麻 ・・・・・・・・・・・小さじ1杯
だし味醤油 ・・・・・・・・大さじ2杯
ねりわさび ・・・・・・・・適宜
添え物
レモンナマス、青梅ナマス、赤カブナマス |
1. |
マグロはさくの立て薄切りにして、だし味醤油にワサビ少々混ぜ、その中に漬け込み30分ほど冷蔵庫にいれる。
|
2. |
(1)のたれを拭き取り青海苔、胡麻、付けないもの3種類つくる。
|
3. |
オーブン80℃で1時間乾かし、後はサンドライ【太陽】で乾かす。
|
4. |
盆に、揚げ紙を敷き(3)を盛り、ナマスをそえて。
|
|
※オーブンでしっかりと乾かしてからサンドライすると長持ちします。
噛めば噛むむほど、良い味が楽しめます。
お刺身が残ったら、ずけにして置いて、そこからお試しください。
|
|
|
所要時間30分 |
|
|
|
作取り(さくどり)
|
|
|
|
刺身用の魚の身(フィレー)をスライスする前の状態、ブロックの状態のこと。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最初のページへ |
料理の目次のページへ |