直線上に配置

Series  

                      マグロのジャーキー   

※このジャーキは、日本酒、洋酒、ビールどれとも良く合います。

レシピ

 

材料

 4人分

マグロ(刺身用、作取り)・・1枚
青海苔  ・・・・・・・・・・大さじ2杯
胡麻 ・・・・・・・・・・・小さじ1杯
だし味醤油 ・・・・・・・・大さじ2杯
ねりわさび ・・・・・・・・適宜
添え物
 レモンナマス、青梅ナマス、赤カブナマス

1.

マグロはさくの立て薄切りにして、だし味醤油にワサビ少々混ぜ、その中に漬け込み30分ほど冷蔵庫にいれる。

2.

(1)のたれを拭き取り青海苔、胡麻、付けないもの3種類つくる。

3.

オーブン80℃で1時間乾かし、後はサンドライ【太陽】で乾かす。

4.

盆に、揚げ紙を敷き(3)を盛り、ナマスをそえて。

 

※オーブンでしっかりと乾かしてからサンドライすると長持ちします。
噛めば噛むむほど、良い味が楽しめます。
お刺身が残ったら、ずけにして置いて、そこからお試しください。

 

 

所要時間30分

  作取り(さくどり)  
  刺身用の魚の身(フィレー)をスライスする前の状態、ブロックの状態のこと。  


最初のページへ

                            料理の目次のページへ

直線上に配置