胡麻、ミンチボール
※日本酒にもビールにも、胡麻は健康食ですので、良く噛んでいただくと、酒量を知らずしらずに抑えられるので宜しいのではないでしょうか?
楊枝にも「飾りようじ」として色々と売られています。
レシピ
材料
4人分
鶏ひき肉 ・・・・200g ハム ・・・・・・2枚 ハンペン・・・・・1枚 白、黒ゴマ・・・・適宜 とき卵 ・・・・1個 揚げ油・・・・・適宜 調味料 だし味醤油・・・大さじ1杯 味醂 ・・・・・小さじ1杯 コショウ ・・・少々
鶏挽肉は調味料を加え良く練り1口大の団子を作る。
白ゴマの方はハンペンの薄切で包み、つまようじで止め、とき卵を漬け胡麻を全体にまぶす、黒ゴマの方は薄切ハムを切って包み、つまようじで止め、とき卵と胡麻を付ける。
熱油で(1)をからりと揚げる。飾りようじに変えて盛り付ける。
所要時間30分
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