|
|
|
|
|
|
|
|
きららUFO |
|
|
|
お米を活用したアイデア料理/奨励賞
きらら397という銘柄の、冷めてもおいしいお米を使って「チャーハン」の手間に工夫を上乗せ、パイ風にオーブンで焼き上げ。ライスUFOの出来上がりです。
UFOは空を飛ぶので背景は空の色、でも背景は下の写真も食欲をそそります。
|
|
|
|
|
レシピ
|
|
材料
|
◆材料4人分◆
きらら397米の冷やご飯・・・3・1/2カップ
パイ皮(冷凍)25cm角・・・3枚
うずら卵・・・・・・・ ゆでたもの8個・とき卵2個
玉ネギ・・・・・・ 1/2個
ミックスベジタブル・・・1/2カップ
エビ・・・・・・・ 10匹(中)
ベビーホタテ・・・・・・ 1カップ
バター・・・・・・・・ 大さじ2杯
サラダ油・・・・・・・ 適宜
塩・コショウ・・・・・・ 少々
ブロッコリー・・・・・・ 1束
ジャガイモ・・・・・・・ 1個
クレソン・・・・・・・ 1/2束
くず野菜・・・・・・・ 適宜
A
ホワイトソース・・・・ 1/2カップ
生クリーム・・・・・・ 1/2カップ
ヨーグルト・・・・・・ 1/2カップ
カレー粉・・・・・・ 小さじ1杯
メルティチーズ・・・・ 30g
バター・・・・・・・ 少々
|
1. |
玉ネギ(1cm角切り)、エビ(3つぐらいに切る)、ミックスベジタブル、ペビーホタテをバターで妙め、冷やご飯をほぐしながら入れて妙めてAのソース類を加えて塩・コショウで味を整え、冷ましておきます。
|
2. |
パイ皮1枚目は23cmの円形に切り抜き、2枚目は18cmの円形に切り抜きます。
|
3. |
パイ皮3枚目は23cmの円形に切り抜いてから、まん中を18cmの円形に切り抜きます。
|
4. |
オーブン皿にクッキングシートを敷いてサラダ油を少々塗り、Aの23cmの円形パイ皮を置きます。
|
5. |
16cmのステンレスボールにAの18cmの円形パイ皮を貼り付けるようにして入れ、@のご飯を詰めて軽くおさえ、Cのパイ皮の中心にあけます。
|
6.
|
Dのパイ皮のまわりに間を置いて、うずら卵(ゆでて先を切り、すわりをよくしたもの)を置き、Bのパイ皮をかぶせて、卵のまわりを指でおさえて落ち着かせて貼り合わせます。
|
7.
|
Bの中心の残ったパイ皮・くり抜いたときに出たパイ皮は木の葉や蝶蝶などに形ぬきしておきます
(UFOと一緒にオーブンで焼きます)。
|
8.
|
Eに溶き卵を刷毛で全体に途り、180℃のオーブンで、〜15分間焼くとライスUFOのできあがり。
|
9.
|
ブロッコリーをゆでて木に見立て、クレソンを草に見立て、ジャガイモを枯れ草、柵にして大皿に
盛り、GのライスUFOを中心に置きます。
|
10.
|
HのUFOのパイ皮の1カ所を切り取って中のご飯が見えるようにして食卓へ。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最初のページへ |
料理の目次のPart2のページへ |