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  クッキング教室のご報告  

 
 

2010年5月15日(土曜)AM10:00〜12:00

4月同様に大勢の参加を戴き無事に終えることが出来ました。

ありがとうございました。

想い出のツーショットを看板に「ニシンの昆布酢漬け」を披露させていただきました。
 

5月に参加戴いた皆さん

5月の制作プログラム

 

帆立のカルパッチョ

 <オホーツク風>

 

レシピはクッキング集を参照下さい。リンクしています。

 

 

 

野菜タップリ、トマトスープ

 

レシピはクッキング集を参照下さい。リンクしています。

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上の写真をクリックすると大きい写真が見れます。

目をつぶっている人が多いので左の写真も見てください。

今回の先生の作品。

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   デモンストレーション

ニシンの昆布酢漬け、お豆腐ソース添え

お土産/

新タマネギと野菜の自家製ピクルス

     
 

調理風景

今回は管理栄養士の佐々木景子さんにも参加していただけました。

 
 
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  たくさんの写真がありますのでサムネイル(小画像)でリンクしています。クリックしてご覧下さい。
 

カルパッチョのコーナー

 
オホーツク風ということで毛ガニボイル足を用意していたのですが、皆さんにお渡しするのを忘れてしまい、恐縮でした。

 

  お皿に生ニンニクを擦り付けて、その上にホタテのスライスを盛ります。 皆さん、普段はこういう飾り付けに縁遠いようで先生の包丁裁きに見入っていました。
 

皆さんのカルパッチョ

 
 

皆さんの飾り付けも素敵なものでした。

 

 

トマトスープのコーナー

 

スープのベースは鶏がら、昆布を1時間以上前から仕込んで頂きました。人参や大根、ジャガイモなどの野菜もふんだんに用意されて、刻んで鍋に投入、味見する程度で完成、おにぎりもご飯は炊き上がっていて、おむすびにする程度という「楽勝」の調理でした。

根菜のほかに「ベジタブルパフェ」も用意されていて、切って入れるだけでした。
 
 

まさに野菜たっぷりの大変贅沢なトマトスープでした。

 

「ニシンの昆布酢漬け、お豆腐ソース添え」のコーナー

 
 

時間の都合上、作り方を披露して皆さんに試食して頂きました。肝心な「塩ふり」はまさにタップリ使って、ざるの下に生臭みの汁を落とす、ということでした。クッキング集のレシピをご覧下さい。

 
   

皆さんに手伝って頂いて各食卓に。

メーカーの宣伝ではありませんが、「やさしいお酢」を利用しています。お土産のピクルスでも利用しています。

 

 

   

試食会の楽しいひととき

 
 

デザートにシュークリーム、コーヒー、紅茶などを用意して頂いて。

ポワソンダブリールにリンクしています。

 

 

 

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おかげさまで楽しいひとときを過ごさせて戴きました。ありがとうございました。次回もぜひ皆さんに参加して戴いて料理を楽しんで頂ければ幸いです。  

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