直線上に配置

 

 

  クッキング教室実践のご報告  

 

2010年11月20日(土曜)AM10:00〜12:00

 10月同様に大勢の参加を戴き無事に終えることが出来ました。

 ありがとうございました。

IMGP1907.JPG (196867 バイト)

 
    民子さん受付復活です。       皆さんが登場する前の打ち合わせ。  準備は早朝から、各調理台へ。
  IMGP1822.JPG (137211 バイト) IMGP1840.JPG (160919 バイト) CIMG0456.JPG (199837 バイト)

何事も準備しだいで、「段取り八分」です。

ハンペンの茶巾絞りのあんかけのダシ、カレーフォンデューも既に用意されて。

 

 

 

               スタート前の皆さんの表情です。      

  IMGP1829.JPG (164790 バイト) IMGP1833.JPG (195672 バイト) IMGP1835.JPG (179879 バイト) IMGP1839.JPG (208637 バイト)
  IMGP1850.JPG (196637 バイト) IMGP1848.JPG (201592 バイト) 今回も初めに先生の制作を見ていただいてからのスタートです。

動画で本日のレシピをご案内。

←クリックで動画ガイドへ

 

11月の制作プログラム                    

 

鶏ささみの味くらべ 

 

(2種の味を巻き込みフライパンで焼きます)


レシピにリンクしています。

 

ハンペンの、茶巾絞り

 

(ハンペンの薄切りで野菜を包みへルシーな蒸しものに。あんかけをかけて完成です)

レシピにリンクしています。

 

 

 
 

海苔ご飯で、ご馳走盛り

 

(しけったり、少し残ったりした海苔(のり)もステキに変身、ご馳走風に盛り付けて見ましょう)

 

昆布ごはんのレシピにリンク。

 

カレーフオンデュ、温サラダ

 

(温野菜を熱々カレーチーズにつけて!)

 

レシピにリンクしています。

     
 

デザート

ケーキと季節の果物、飲み物 

 

(六花亭の二種類の"生シフォンケーキ"をご用意)

 

 

 

鶏ささみの味くらべ コーナー

 

ポイント

鶏ささみは左右から開き、肉たたきで軽くたたき青ジソを2枚おき明太子を縦半分に切ってのせ、くるりと巻く。小麦粉をかるくつけて卵黄にくぐらせて、焦がさないように焼く。残りのささみも同じように開き、塩、ミックススパイスを一面に振り、くるくると巻いてラップにオイルをぬって包み(2度包む)3本をレンジで3〜4分かける。

  CIMG0461.JPG (209698 バイト)

 

 

             皆さんの調理風景

CIMG0493.JPG (225592 バイト)

先生の作品↑。

皆さんの包丁が切れず明太子も崩れて苦心、輪切りにされたりと。

 

CIMG0524.JPG (231427 バイト)

CIMG0550.JPG (207970 バイト)

 

ハンペンの、茶巾絞り コーナー

 

ポイント

白身のすり身にレンジでチンした人参、ゴボウの笹がき、インゲンの細切り、もどした ヒジキを加え混ぜ合わせ、ハンペンの薄切りに載せてラップで茶巾絞り。蒸し器で15分蒸す。(始め5分は強火、後10分は弱火)
  CIMG0480.JPG (198673 バイト)
  IMGP1915.JPG (297721 バイト) 蒸し器で15分、ラップをむいて器に。 IMGP1875.JPG (196150 バイト) CIMG0535.JPG (207804 バイト)
IMGP1890.JPG (246806 バイト) しっかり絞るより、中身が見えるほうがカラフルで素敵な仕上がりになります。

  男性陣の作品

 

CIMG0568.JPG (239898 バイト)

 仲良く均等に分けた作品

CIMG0553.JPG (281411 バイト)

 

海苔ご飯で、ご馳走盛り

 
  IMGP1923.JPG (198181 バイト)

今回のご飯は先生のこだわりで道産米「ゆめぴりか」の新米でした。

まごころクッキングの真髄、おいしく飾り付ける為にひと工夫のリング。

ダンボールにアルミホイールを巻いた即席の型を使いました↓。

  IMGP1928.JPG (209346 バイト) CIMG0562.JPG (159890 バイト) IMGP1927.JPG (152006 バイト)
CIMG0580.JPG (191780 バイト)

可愛らしい親子の盛り付けも。

  IMGP1938.JPG (242654 バイト) IMGP1940.JPG (225799 バイト)
 

カレーフオンデュ、温サラダ

 
  CIMG0573.JPG (198267 バイト) CIMG0602.JPG (194793 バイト)

  ↑この程度の滑らかさにどうぞ。

  CIMG0587.JPG (235834 バイト)

 

暖かいフォンデュを皆さんでまずは試食、でした。 

 

 

 

 

今回は皆さん、温サラダにかけて食しました。

 

CIMG0597.JPG (209945 バイト) CIMG0598.JPG (250219 バイト)
 

     皆さんの真剣な制作状況のフォト集

By Kaneko
  IMGP1934.JPG (230503 バイト) IMGP1933.JPG (261278 バイト)
  IMGP1935.JPG (214173 バイト) IMGP1936.JPG (245169 バイト)
  IMGP1939.JPG (229101 バイト) IMGP1941.JPG (270288 バイト)
  IMGP1925.jpg (275751 バイト) IMGP1913.jpg (255928 バイト)
  CIMG0575.JPG (304415 バイト) IMGP1909.JPG (269655 バイト)

いつも黒子に徹して撮影して頂いている、金子氏のカメラアングルです。大変お世話になりました。

 

   

 

 

 

皆さんの素敵な料理の盛り付け

 
  IMGP1949.JPG (212321 バイト) IMGP1950.JPG (237439 バイト)
  IMGP1948.JPG (225132 バイト) CIMG0574.JPG (268730 バイト) IMGP1954.JPG (226288 バイト)
CIMG0578.JPG (205006 バイト)
 

試食会の楽しいひととき

 
  IMGP1973.JPG (265588 バイト) CIMG0611.JPG (177651 バイト) IMGP1964.JPG (197826 バイト)
CIMG0612.JPG (224505 バイト) IMGP1972.JPG (269329 バイト)
  IMGP1969.JPG (269530 バイト) IMGP1971.JPG (242201 バイト) IMGP1970.JPG (225593 バイト)
IMGP1968.JPG (239829 バイト) IMGP1980.JPG (277373 バイト)
 

・・・・番外編/後片付け・・・・

 
  IMGP1985.JPG (222234 バイト)

最終回、名残惜しい気持ちで黙々と整理整頓、でした。

 

 

 

 

IMGP1990.JPG (255629 バイト) IMGP1986.JPG (256939 バイト)
  IMGP1991.JPG (259927 バイト) IMGP1992.JPG (236403 バイト)
     
 

皆さんとの記念撮影

  お別れのご挨拶

  11gatsu_main.jpg (495578 バイト)

4月から8ヶ月、少し忙しくもありましたが、皆様のおかげで無事終了することが出来ました。本当に楽しいひとときを過ごさせて戴きました。ありがとうございました。

皆様のご多幸を祈念して、機会がありましたらまたお会い致しましょう。

                             能正郁子拝

IMGP1997.JPG (190212 バイト)
こちらもご覧ください。

IMGP1996.JPG (792930 バイト)

動画でのご挨拶もご覧ください。

 動画のページにリンクしています。

 

 

 

最初のページへ クッキング教室のご案内一覧に戻る

直線上に配置