クッキング教室実践のご報告
2010年10月16日(日曜)AM10:00〜12:00 9月同様に大勢の参加を戴き無事に終えることが出来ました。 ありがとうございました。 |
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今回は民子さんが都合悪くピンチヒッターで。カメラマンの中出さんも参加。 | 皆さんが登場する前の打ち合わせ。 準備は早朝から、各調理台へ。 | |||||
そろそろスタートです。 今回も札幌市中央卸売市場水産協議会魚食普及委員会の協賛をいただきました。 |
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10月の制作プログラム |
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鮭のオホーツクロール 北海道の秋は美味しい鮭が獲れますので、洋風に作ってみます。
クッキング集part1の4段目にリンク
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イクラの、お楽しみ重 時間の関係上デモンストレーションのみで、出来あがりを食していただきます。
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可愛い、野菜サラダ お花畑の様なサラダにみなさまと、可愛く美しく盛り付けて居残り蝶チョウを大根で作って見ましょう
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鮭のあら汁
オホーツクロールで出た、あらでお味噌汁を作ります。 秋大根の旨味と長葱であっさりと。 |
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デザート 一口黒糖まんじゅうと季節の果物 一口黒糖まんじゅうは 太陽の恵みをたっぷり浴びたサトウキビの贈り物、沖縄(くるざ−た−)を使用。
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調理風景 「さてどこから・・・」 |
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鮭のオホーツクロールのコーナー |
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佐藤重子さんにはいつも先生のフォローをして頂いて。 ↓画像をクリックして頂くと動画のページで彼女の肉声が。
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生鮭のスライスにタマネギ、カニの剥き身などを炒めた具を巻くのですがラップをうまく使って。 |
ホワイトソースを並行して作ります。 | |||||
先生の作品 |
皆さんの制作風景 |
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フライパンで蒸し焼きするのに歪んでいてフタがうまく出来ないものもありました。 | ||||||
男性陣は初めてで、戸惑いがあってなかなかスタートが。 |
急遽、加賀井英子さんに個別指導をして頂き、何とか形に。感謝!! | |||||
アスパラ、いくら、パセリのみじん切りなどですが、皆さんの飾りつけもさまざまでした。 | ||||||
可愛い、野菜サラダの制作コーナー |
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大根での蝶を制作、包丁さばきが微妙で、目をさらにして先生の手元を見ます。薄く切って開いて胴部分を挟み込んで、水の中に放します。 |
↑少し厚く切って、解読。左下をクサビ状にするのにも意味がありました。
野菜サラダの中央の赤カブのバラの制作をチョッと動画でご紹介。 |
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皆さんも如何に大根を薄く切るか、何度も挑戦です。 |
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↑おかげ様で「ものづくり」のプロ達も。 |
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記念撮影のコーナー |
プロのカメラマンに記念撮影をお願いして。 |
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試食会の楽しいひととき |
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・・・・番外編・・・・ |
HP編者の勝手にシンドバット、というところです。ご容赦を! | |||||
ベスト「笑顔」大賞 !! |
編者の思い入れの調理施設での記念撮影↓感激です。 |
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出会いのコーナー !! | 先生も時には物思い? | ベスト2ショットです。 | ||||
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お世話になりました。 |
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皆さんとの記念撮影 |
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←今回はプロの写真を使っています。 先生のデジカメ撮影もなかなかのものですが、そのうちご紹介出来るかも。
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今回も色々とお手伝い頂いて無事終了しました。 |
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おかげさまで楽しいひとときを過ごさせて戴きました。ありがとうございました。次回もぜひ皆さんに参加して戴いて料理を楽しんで頂ければ幸いです。 |
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