くるくる くるくる お山の循環。
お山のたいしょうのリサイクルな取組♪

おいしい原木しいたけを栽培するためには おいしい水が大切。

見た目は悪くても、無農薬でパワフルなみかんを栽培するためには 健康な土壌が大切。

お山のたいしょうを取り巻く自然環境を大切にすることは
お山のたいしょうの個性を活かし、育むことに繋がるはず。

そして、それに取り組む私たちが気持ち良いと感じられるか。矛盾がないと感じられるか。
日々、見つめなおしながら、身の丈に合った循環を目指しています。
今回はその一部をご紹介します!

除草剤をまけば、作業が楽なことは承知しています。ですが、出来るうちは、草刈り機などで
畑の草を刈ります。

そうすることが、環境にも作物にも良いはずと
思うので・・・。

●除草剤は使用していません。大変ですが、草刈りは人力です。

レストランでは日々よく玉ねぎを使用しますが
その皮は草木染の良い染料になります。

お店で着る作業着や手ぬぐいを染めて
日々の生活に使用すると
とても豊かな気持ちになります。

●農家レストランで使う玉ねぎの皮で草木染をします。

お店でご提供するおにぎりは
小田原産の五分つき米ですが
精米時にでる米ぬかも使用します。
畑で栽培する果実の堆肥となります!

●農家レストランの生ごみはコンポストで堆肥化します

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