久七は勝山商店街に2つある魚屋の1つです。 もともと付き合いのあった魚屋さんが閉めてしまったので、最近になってよく利用するようになりました。 勝山、保田、岩井の3市場から獲れたての魚が入ってくるので鮮度はバッチリです。 ケースの中に入った金目鯛やイナダ、黒ムツ、アジといった魚を選ぶと、その場で3枚におろしてくれます。 クルマの場合は氷を付けてくれるので、クーラーボックスに入れて、そのまま東京に持って帰るのがよくあるパターンです。 勝山に泊まる場合は昼前に行って市場から仕入れたばかりの魚を選んで刺身にしてもらい、夕方になったら取りに行くという感じで利用しています。 これまでも何度も友人たちを招いていますが、一番の人気は金目鯛の刺身です。東京で食べようと思ったら結構な値段が、、、というより居酒屋で刺身を頼んでも金目鯛などは出てきませんからね。 写真は前に4人で宴会やった時の写真です。このときは金目鯛とアジの刺身でした。金目鯛はアラを付けてもらったので、これに加えてアラ汁、あとは地元で買った野菜の炒め物と白いご飯の組み合わせ。 まわりに静かだし、お酒はおいしいしで毎回大いに盛り上がります。 久七の魚はHPから通信販売も行っているようですので、気になる方は注文してみて下さい。 久七商店公式HP:http://www.awa.or.jp/home/kyushichi/ |