戻る
2014/06/28(土)・・ (徳島県 小松島市 和田島町 シラス漁 と 釜揚げ チリメン しらす ちりめん) 12:30〜「徳島丸海」さん加工場の釜揚げ天日干し風景を撮り、 13:40〜「鳴宇 金毘羅丸」さんのジャッカーに乗せていただきバッチ網漁の現場を撮りました。 ご協力、誠にありがとうございました。 徳島県小松島市和田島町は全国的にも有名なシラス漁の漁師町であります。 シラスはカタクチイワシの稚魚であり、塩茹ですると「かまあげ」と呼ばれ賞味期限は 一週間ほど、ほんとうに美味しいのは当日のみです。 さらに傷み易いので流通していませんが塩茹で直後の水分を全く飛ばしてないものは濃く美味しい。 和田島産はブランドです。 浜辺周辺には30軒の加工場があり、この近くに住む者のみが当日超新鮮を味わえます。 かまあげを干したものが「ちりめん」と呼ばれ、これは日持ちします。 そして地元の特権が生のシラスで出汁をとり、具としても残した 「とき卵とねぎを加えたしょうゆ味のすまし汁」もしくはワカメやジャガイモやタマネギの入ったみそ汁です。 それぞれに徳島特産「すだち」を加えれば、ごはん何杯でも食べられます。お酒も進みます。 NHK JRT四国放送 徳島新聞 テレビ徳島 YouTube kbozetokushimajapanチャンネル 出羽島アート 剣山ピアノ 大鳴門橋ピアノ ストリートピアノ 眉山ピアノ とくしまマラソン 千羽海崖トレラン 阿波踊り 阿呆連 徳島から東京スカイツリー徒歩18日テント泊 サーフィン ハンガリー狂詩曲第2番 歩き人ふみ 灯りのオブジェ藍住町人参畑 吉野川市 鴨島 100万人のキャンドルナイト 紀伊水道 伊島 北の脇 淡島 那賀川 お亀灯台 魚群探知機 シラス漁シーズン4〜12月 藤政 足で操船 和田島漁協 2隻の網舟(本船)がYの字に網を引く 運搬船(ジャッカー)速い 3隻で1日5万円の燃料費 燃費500m/Lぐらい その模様を下画面クリックしてYouTubeからどうぞ。(フル画面表示720Pハイビジョン) 情報お寄せください 勝ぼうず記者カメラマン/YouTube http://www7b.biglobe.ne.jp/~katsuboze/ 動画掲載後は「鮮度」「品質」「人気」「自然肖像許容期間」を適時チェックし1週間〜1年程度で削除してます (国宝級を除きいつまでも残りません)
戻る