白米 玄米 栽培記録 食味値 問合わせ

29年産魚沼産コシヒカリ
白米5k (2,800円)
送料:東北-関西800円
中国〜四国 900円

29年産魚沼産コシヒカリ
白米9k(玄米10k) 5,000円
送料:東北〜関西 900円
中国〜四国 1,000円

白米
白米
白米


栽培記録


JA北魚沼提出サンプル米(玄米)の品質測定結果です
食味の ランクは5段階にわかれています。下から 【B・A・S・SA・SS】 です。

水分は目標値が14.5%-15.0% 水分が少なすぎると味落ち。 タンパクは含む量が多いと、
ご飯を炊くときにデンプンの給水を妨げ硬いご飯となる。タンパクの目標値は6.0%以下。
アミロースの目標値は18.0%以下、アミロースが少ないとご飯の粘りが増し美味しい。
脂肪酸度の目標値は16以下、玄米のヌカ層の酸化が進むと高くなる。古米化(JA資料)

 



【支払方法】 ゆうちょ銀行振込 
【送料 5k 10k】 北海道・九州・沖縄を除き 800円〜1,000円
※沖縄への発送はゆうパックのみ。

角右エ門(森山 正二)
〒949-7424   新潟県魚沼市明神 421
電話 025-794-5249
Eメール で注文とお問合わせ:kakuemon@kza.biglobe.ne.jp