今回はポンカンのジャム作ってみました。
ポンカンのジャム | |
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ポンカンはよく洗います |
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白い部分が付いてこないように出来るだけ薄く皮をむきます |
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むいた皮は千切りにして水にさらします |
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実の方は包丁で切れ目を入れてやると簡単にむけます |
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バラバラにした実は包丁で薄皮をむいてやります |
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剥いた皮の方も捨てずにチャン袋に入れます |
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皮は水から入れてひと煮立ちさせます |
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檸檬の場合は分量の100%・夏みかんなら40%なのですがポンカンは少し甘いので分量の30%のグラニュー糖と合わせます |
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皮も一緒にして砂糖と合わせて1時間ほど放置 |
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皮も入れて 1時間すると水分が出てくるので火にかけていきます |
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焦げ付かさないように中火の弱で15~20分煮込んでいきます |
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途中で茶袋の中身を絞ってやります |
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出来上がりの目安はハケでま出たとき鍋底がクッキリと見える程度がOKです。 |
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後は煮沸消毒をした瓶に保存して出来上がり。 |