で,..タワワに実ったら収穫です。果実はサット洗い水分をよくとってグラムを計り同じ量のグラニュー糖で漬けます。
目安はユスラ梅100グラムに対してグラニュー糖100グラムリカー酒300CCです。青梅なぞは大きいので氷砂糖を使いますがなにせ繊細な果実なのでグラニュー糖を使って下さい。グラニュー糖が無いときは普通の上白糖でも構いませんが味が下品....
いやいや下品ではなく味が少ししつこく成ります。しつこいのがお好きな方はどうぞ‼
リカーは甲類でOKですが25度以上がおすすめです。理由は早く酔いたいから.... ではなく長期保存のためですね(汗)
これで一連の作業は終了ですが容器は漬ける前に気になる方は(アルコールを入れるので大丈夫なのですが)煮沸消毒をして冷ましてから水分をよく取って使用してください。
約一月で飲み頃です。
今回はユスラ梅白を使ってみました。ユスラ梅赤も有ります。皆さん挑戦してみては!!
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