ここでは魚料理を教えるよ。
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今回も放課後堤防日誌から完コピです。今回は小鰺の下処理と南蛮漬けです。 |
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エラからカマごと内臓を取ります |
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こんな感じに |
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中骨も柔らかくしたいので |
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開いてやります |
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素揚げで油へど~ン!!! |
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これぐらいに成ったら |
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野菜の準備フライパンにごま油をひいて |
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きざんだ玉ねぎを |
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炒めます |
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続いてピーマンも投入 |
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炒めます |
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唐辛子をお好みで入れて |
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揚がった鰺の上にかけて |
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土佐酢をかけて2~3日冷蔵庫で保存したら出来上がり |
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友人から45㎝2キロのトラフグを 頂いたのでさばいてみました。 ![]() ![]() |
![]() 威風堂々ですね。 |
![]() ![]() 先ずはすべてのヒレを外します |
次は口を外します ![]() ![]() ![]() |
頭の皮に切れ目を入れて皮を剥いでいきます ![]() ![]() ![]() 丸裸にしてやるで・・・(。◕ˇдˇ◕。)/ ![]() |
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続きはユーチューブで観覧してね。 https://youtu.be/B5y-KJabscI |
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今回は友人が釣ってきてくれた 鱚を開いてみよう。 ![]() 先ずは他の魚同様頭を落とします。 |
![]() 内臓を包丁でかき出して |
![]() 背中、皮一枚残して片開 |
![]() ひっくり返して |
![]() ![]() 骨に沿って包丁を入れ骨を外します |
![]() 腹骨をすいたら |
![]() 完成です。 |
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魚屋さんで鰹を買うと 上手に調理されているので 生きのいい鰹を頑張って釣ってきて ください。又は貰ってください。 ![]() 釣りたてです(^^)/ |
![]() 鰹はここの部分が固いのでそぎ落とします。 ![]() 先ずは逆さまにして胸鰭(むなびれ)の 根元から頭の方に包丁を入れて 頭を落としていきます。 |
![]() はい、落ちました。・・・少しグロイデスネ(>_<) |
![]() 次は内臓をかき出します。またまたグロイ(>_<) |
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先ほど言った固い部分をそぎ落とします。 |
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次に逆包丁(包丁を反対に使うこと)を 使って中骨に沿って背びれ部分の除去をします。 |
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同じようにして腹びれ部分も除去します。![]() |
さてさてここまで来たら後は他の魚と 同じように3枚におろしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ハイ!!出来ました拍手!!!! 皮のひき方はこちらからどうぞ https://youtu.be/PucfQsF9QMg |
後はお好きな料理にして下さいな。![]() ![]() |