ここでは魚料理を教えるよ。
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今回も放課後堤防日誌から完コピです。今回は小鰺の下処理と南蛮漬けです。 |
エラからカマごと内臓を取ります | |
こんな感じに | |
中骨も柔らかくしたいので | |
開いてやります | |
素揚げで油へど~ン!!! | |
これぐらいに成ったら | |
野菜の準備フライパンにごま油をひいて | |
きざんだ玉ねぎを | |
炒めます | |
続いてピーマンも投入 | |
炒めます | |
唐辛子をお好みで入れて | |
揚がった鰺の上にかけて | |
土佐酢をかけて2~3日冷蔵庫で保存したら出来上がり | |
友人から45㎝2キロのトラフグを 頂いたのでさばいてみました。 |
威風堂々ですね。 |
先ずはすべてのヒレを外します |
次は口を外します |
頭の皮に切れ目を入れて皮を剥いでいきます 丸裸にしてやるで・・・(。◕ˇдˇ◕。)/ |
続きはユーチューブで観覧してね。 https://youtu.be/B5y-KJabscI |
今回は友人が釣ってきてくれた 鱚を開いてみよう。 先ずは他の魚同様頭を落とします。 |
内臓を包丁でかき出して |
背中、皮一枚残して片開 |
ひっくり返して |
骨に沿って包丁を入れ骨を外します |
腹骨をすいたら |
完成です。 |
魚屋さんで鰹を買うと 上手に調理されているので 生きのいい鰹を頑張って釣ってきて ください。又は貰ってください。 釣りたてです(^^)/ |
鰹はここの部分が固いのでそぎ落とします。 先ずは逆さまにして胸鰭(むなびれ)の 根元から頭の方に包丁を入れて 頭を落としていきます。 |
はい、落ちました。・・・少しグロイデスネ(>_<) |
次は内臓をかき出します。またまたグロイ(>_<) |
先ほど言った固い部分をそぎ落とします。 |
次に逆包丁(包丁を反対に使うこと)を 使って中骨に沿って背びれ部分の除去をします。 |
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同じようにして腹びれ部分も除去します。 |
さてさてここまで来たら後は他の魚と 同じように3枚におろしていきます。 |
ハイ!!出来ました拍手!!!! 皮のひき方はこちらからどうぞ https://youtu.be/PucfQsF9QMg |
後はお好きな料理にして下さいな。 |