2015年4月10日 食後低血圧について
よく遭遇する病態でありながら、あまり深く考えていなかった{食後低血圧}ですが、よくまとめてあるものがありました。
日本臨床内科医学会会誌 第29巻第5号 2015年3月
食後低血圧 村松 光
@長期療養施設における食後低血圧の有病率は24-36%
A2型糖尿病患者における食後低血圧の頻度は30-40%
B一般に失神の原因の6-8%が食後低血圧である。
C食後低血圧は朝食後の頻度が最も高く、夕食後は低い。
D食事内容の違いで血圧低下頻度が異なり、
ブドウ糖や炭水化物摂取で血圧低下が最も大きく、タンパク質摂取ではほとんど生じない。
E利尿剤と硝酸剤をさける。