2015年4月10日 食後低血圧について

よく遭遇する病態でありながら、あまり深く考えていなかった{食後低血圧}ですが、よくまとめてあるものがありました。



日本臨床内科医学会会誌 第29巻第5号 2015年3月

食後低血圧 村松 光



@長期療養施設における食後低血圧の有病率は24-36%

A2型糖尿病患者における食後低血圧の頻度は30-40%

B一般に失神の原因の6-8%が食後低血圧である。

C食後低血圧は朝食後の頻度が最も高く、夕食後は低い。

D食事内容の違いで血圧低下頻度が異なり、 ブドウ糖や炭水化物摂取で血圧低下が最も大きく、タンパク質摂取ではほとんど生じない。

E利尿剤と硝酸剤をさける。







トップへ戻る