2015年2月23日 コレステロール制限必要なし



すでにご存知の方も多いと思いますが・・・・。

栄養学の方向転換を示す記事です。



時事ドットコムに『コレステロール制限必要なし=食事摂取で新見解―米当局』の記事が。 http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2015022000168 -----

【ワシントン時事】健康維持のため食事による取り過ぎには注意が必要とされているコレステロールについて、米当局は19日、摂取量を制限する必要はないという新たな見解を発表した。「コレステロールは過剰摂取を心配する栄養素ではない」と明言している。  米厚生省と農務省が設置した「食事指針諮問委員会」が報告書を公表した。

各種調査結果から「食事によるコレステロール摂取と(動脈硬化などの病気の危険を増すこともある)血清コレステロールの間に明らかな関連性はない」
と結論付けた。

----- コレステロールは、 玉子、魚卵、肝、内臓ごと食べる魚等に多く含まれまる。



玉子食べるな、イカ・エビ食べるな、と言い続けてきた管理栄養士さんたちの意見を聞きたいものだ。






トップへ戻る