坂元のりんごくろず
天寿りんご黒酢
【特定保健用食品】

坂元のりんご黒酢
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2008年秋より赤いパッケージ(坂元のくろずのイメージカラー)に変更になりました。

製造販売元 坂元醸造株式会社

りんご黒酢700ml(濃縮タイプ) 2990円(消費税込) 


 
国内産のりんごの風味と栄養が、黒酢(クロズ)とほどよくマッチした、非常に美味しく飲める商品です。

●坂元のくろずをベースに、ガラクトオリゴ糖を加え国内産リンゴ果汁で味付けしました。

●厚生労働省より「特定保健用食品」の許可を受けました。腸内のビフィズス菌を適正に増やし、お腹の調子を良好に保つ効果があります

●1日に30mlを水または牛乳で薄めてお飲みください。口あたりがよく、お子様からご高齢者まで大変好評です。

●「
天寿りんご黒酢」は『腸内のビフィズス菌を適正に増やし、お腹の調子を保つ』効果で、厚生労働省より「特定保健用食品」の許可を受けました。
  
   


坂元のくろずの特徴

壷の中で自然が育むまろやかさ


1805年(江戸時代:文化2年)以来の伝統的製法による天然発酵食品です。
原料は米麹、米、天然水のみを使用し、野天にならべた醸造用壷の中で、
 
 
糖化アルコール発酵 酢酸発酵 

が進む世界でも珍しい発酵方法です。
発酵過程で酵素及び酵母、酢酸菌等の微生物を一切添加しない製法で、
時間と手間をかけたこだわりの製品です。

農水省の提唱した「ふるさと認証食品制度」において、
全国第1号として認証された鹿児島の伝統食品で、食酢の効用を越えた機能性食品です。
   

  
『坂元のくろず』と他の黒酢類では何が違うの?
坂元のくろず もろみ酢(コウジ黒酢) 中国香酢 黒酢入りソフトカプセル
原材料 米(国内産うるち)、麹 タイ米、黒麹、、黒糖 中国産もち米、麹
もみ殻、塩、砂糖など
米酢加工食品
名称 食酢 クエン酸飲料 食酢 米加工食品
製法 糖化→アルコール発酵→
酢酸発酵→熟成→製品
糖化→アルコール発酵→
アルコール分を蒸留し泡盛
(焼酎)→蒸留残渣(絞り粕)に
黒糖など添加→製品
糖化→アルコール発酵→
酢酸発酵→食塩添加→熟成
→砂糖などを添加して味や色を調整
→煮沸→製品
中国香酢を熱処理により
濃縮後、ソフトカプセル化
発酵・熟成期間 1年以上 約2週間 約6ヶ月 約6ヶ月
産地 鹿児島県姶良郡福山町 沖縄県 中華人民共和国 特定不能
特徴 食塩・砂糖など無添加 泡盛(焼酎)の蒸留粕を
加工したもの
食塩・砂糖など添加 特定不能
JAS認可 あり なし なし なし
ふるさと認証
食品マーク
あり なし なし なし
主成分 酢酸4.2%・食塩0% クエン酸 酢酸 約4〜6%、食塩 約2% 不明
以上坂元醸造の資料より引用しました。

ふるさと認証食品マーク(Eマーク)
農林水産省の提唱した「ふるさと認証食品制度」において、坂元のくろずは全国第1号として認証されました。

坂元の黒酢の記事紹介

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