29 お供え
神道では神棚にお供えをします。 献饌(けんせん)と言います。 献饌はお供え物を皿に載せさらに、三方に載せての台の上に載せていきます。 その載せ方にある法則があります。調饌と言います。 天理教を例にとります。 以下 天理教「おつとめ及び祭儀式」24頁より。 献 饌 作 法 調饌に就いての注意 魚類の中で、海魚は腹を神前に、川魚は背を神前に向け、共に頭は神様に向って右にし て供える。 野菜類は根を神様に向って、左にして供える。 鳥類は頭を神様に向つて右にして、背を上に、足をなるべく腹下にして供える。 果物は概ね竜頭を上にして供える。しかし柿のようなものは便宜上竜頭を下にして供える。
栗は数が多いので揃えていません。かぼちゃの左側の物は方向が間違っています。逆です。柿は概ね正しい方向に積んであります。
それぞれ、の品を手に取ってOリングテストをします。 野菜は生えてた方向に持つとOリングが締まる。果物は生っていた方向に持つと締まる。 神様のお供えは「気」の流れを揃えるようにしてあります。 加えて、三方も上方に「気」が流れるような構造をしています。 深い意味がありそうですね。 なぜか?・・・・・・・・ でも、今、誰もそれを説明できる人はいません
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