食                   
このページは「食」を趣味としている個人が作成した食作品を紹介します。

RECIPE1 金柑のピューレ風
 風邪に良い金柑を砂糖で煮て、グラニュウ糖をまぶせて作
ります。知人に教えて頂き、少しオリジナル性を加えてみま
した。
材 料:
  金柑1Kgrに対し、ざらめ砂糖200gr、グラニュウ糖少々
作り方:
@ 金柑のへたをとる。
A 金柑に楊枝で穴をあける。
B 30分水につけて苦味をとる。
C ざるにあげて水を切る。
D 鍋で水(少々)とざらめ(200gr)煮つめ蜜をつくる。
E Dをさます(指が入るくらい)。
F Eに金柑をいれ煮汁をふくませる。
G ふって上下を入れ替えながら常温で5日間おく。   
H 新聞紙の上にキッチンペーパーを広げ、その上に金柑
   を並べる(乾かす)1コづつ手でひっくりかえす。(1日目)
I Hのペーパーを替えて同じ事をする。(2日目)
J トレーにグラニュウ糖を広げ金柑をのせころがしながら
   グラニュウ糖をからませる。
K キッチンペーパーの上に置いて乾かす。
L JKを1日2回、3日間する。
  ポイント:Fの時金柑は煮ないこと。また、1日金柑を蜜
        につけると蜜の濃度が薄くなるので金柑だけ
        取り出して蜜を煮詰め濃くしてFに戻す。




提供者:マーガレットさん(05-2-27)
RECIPE 2 晩白柚のピューレ
九州旅行で出逢った晩白柚の香りと何ともいえない上品な
味わいが魅力な菓子です。福岡空港土産店の店員様から
教えて頂き、少しオリジナル性を加えてみました。
材 料:
  晩白柚 1ケ、砂糖晩白柚(皮だけ)の目方と同量、
  グラニュウ糖少々 
作り方:
@ 晩白柚の表の薄皮をむく。
A 中の実を取る。
B 皮に付いているワタ(少しそぎとる)はそのまま使用す
   る。
C 2cm位幅に切る。
D 広い鍋にを少々入れて(出来上がりが白くなる)、10
   分間煮る(ゆでこぼす)。
E 真水に入れ10分間煮て、ゆでこぼす。
F 皮だけの目方1/3の水を鍋に入れ、砂糖を皮と同量入
   れて皮を入れ弱火で汁がなくなるまで煮つめる(焦がさ
     ない)。
G  ザルに並べる(一列)部屋干し乾燥する。しんなりするま
     で(3日位)。
H Gにグラニュー糖をまぶす(両面)。
I タッパーに入れて保存する。



提供者:マーガレットさん(05-2-27)
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