ポテチトルティージャ
番組「テレビでスペイン語」を見ていたら料理コーナーがあった。魚のマリネやボカディージョ、トルティージャなどが3週置きくらいで出てくる。何とか聴き取りたいと耳を澄ますが、日本語の字幕が邪魔をする。目をつぶるとサッパリだし。
トルティージャはメキシコ辺りにあるものとは別物で、スペイン風たまご焼きTortilla españolaと言った方が良い。授業でレシピを取上げられて聞いた事があった。ジャガイモをスライスして、時には玉ねぎなども入れて揚げ、それを溶きたまごと混ぜてフライパンで焼くものだ。
上述の番組にあったトルティージャはポテトチップスを使うものだった。ポテトチップスだからジャガイモをスライスして揚げる手間が省けるし、塩味もついている。
私は「のり塩」味で試してみた。なかなかの風味だが、玉ねぎもあった方が良い。東欧のある国ではポテチ税が課されるほど、肥満の元凶として敵視されているが、イメージを回復出来るかも知れない。ただ、ポテチ好きがトルティージャも好きとは限らないが。 閉じる Home |