マンダリナ
果物で何が好きかと聞かれれば、冬なら迷わずミカンと答える。特に好きなのは温州みかんやシラヌヒだ。甘くておいしいし、皮を手で剥いてすぐに食べられるのがなによりだ。だから、皮が手で剥けなかったり、剥けても更に内皮まで剥かなければならない種類の柑橘類はチョット苦手だ。
昔のみかんは酸っぱかった。1970年代にアメリカからオレンジ輸入枠拡大の要請が強まった時に、日本のみかんはオレンジの美味しさに勝てないだろうと言われて、随分反対があったと記憶している。 スペイン語でオレンジはナランハnaranja、みかんはマンダリナmandariaと区別がある。英語でもmandarinというが、中国清朝の官吏であるマンダリンが身につけていた服の色が由来という。ならばギリシャのみかんは何と呼ばれていたのだろうか。クレメンティンだっただろうか。 バレンシア地方はバレンシアオレンジが有名だ。バレンシアを旅行した時に名物のジュースを飲んだが、しぼり機のそばに置いてあった段ボール箱にブラジル産の記載があったのにはがっかりした。沢山絞って量的にはサービスしてくれたのだが…。
みかんの季節はせいぜい3月までだが、6月に入ってみかん(マンダリン)を食べた。なんとニュージーランドやオーストラリア産で、かの地では旬だという。甘さは今一つだが、みかん好きにとっては嬉しいことだ。シーズンが深まれば甘さは増すだろうか。 閉じる Home |