「秦野かりんとう」の作り方です。

参考:
 1973 中地区民俗資料調査報告書 秦野市八沢他

  伝えたいはだのふるさと料理
   (編集 秦野市農業協同組合女性部 2008.3 発行 秦野市農業協同組合)
  

材料(麺帯)
  小麦粉(中力粉)
  砂糖
  卵
  塩
  サラダ油(菜種油)
  水
 

  500g(そばかりんとうの場合にはそば粉を混ぜる。)
  150g(好みに応じて調整) 
  2〜3個
  大さじ1/2杯
  少々
  適量
  (牛乳、重曹などを加えても良い)
 


作り方
  
 要領  かりんとうの麺帯を作るのはうどんの作り方と同じで、よく捏ねてグルテンの弾力性を強くします(堅捏ね製法)。

 1. 水を加えながら、上の材料を全て混ぜて、練って良く捏ねる。
 2. 麺棒で2mm程度の薄さに延ばす。
 3. 8cmx2cm程度の短冊型に切りそろえる。
 4. 中心に長さ3cm程度の切れ目を入れ、片側を中央の穴に通して手綱型をつくる。
 5. 中低温の油でカラッとするまで揚げる。

「揚げる前のかりんとうです」

かりんとう生
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