ごとう農園では、じゃがいも、かぼちゃ、小豆、スイートコーンなどを生産しています。ここではじゃがいもの品種をご紹介します。


じゃがいも
キタアカリ とうや メークイン 男しゃく レッドアンデス
ツニカと男しゃくの交配品種肌にネットがある。黄肉で芽が赤い。ツニカのホクホクしたところ、火の通りの良いところと男しゃくのなめらかさをもち美味。 澱粉の量は男爵より2%少ないが、ビタミンCは20%多い。煮崩れしにくいので煮物、カレー、シチュー、つぶさないサラダなどに適します。 少し黄色身を帯び形が細長いのが特徴。日がたつと甘味が増します。 日本で一番作付け量の多い品種。塩煮にすると粉が吹きおいしい。 皮が赤く中身が濃い黄色澱粉が多い。ポテトチップスにするとサクサク。おくてのイモです。