本文へスキップ 着物,呉服,通販,振袖

創業明治43年 秩父の着物専門店 あづまや

電話でのお問い合わせはTEL.0494-23-5291

メールでのお問い合わせはこちら

着物での作法etiquette

 レストランでの着物の作法 | 写真の撮られ方 | 移動中の立ち振る舞い

  和室の立ち振る舞い | 車の乗り方 | トラブルの対処法 

レストランでの着物の作法

 
上品なイスの座り方

着物,秩父,作法右手で袖口の下を持ち袂を左側にかえします。左手も同様に右側にかえしてください。 重ねた袂がずれないよう気を付けながら、両手を持ち変え、袂を引き上げます。 帯がつぶれてしまわないように、浅くイスに腰かけたら、袂をももの上に自然に引き上げてください。袂は、重ねたまま2枚いっしょに内側へ折り込みます。そのとき、膝の上に袂がおさまるように心がけてください。

 
お料理をいただくマナー

着物,秩父,マナーナプキンは、2つ折りにして膝の上に敷く使い方が基本です。振袖の場合は 一度膝の上で広げてから、帯の上端にはさんでもマナー違反にはなりません。スープは、器の手前からすくい、スプーンを斜めにして、口に流しこみます。残り少なくなったら、器の手前を持ち上げて片側にスープを寄せましょう。お料理は、食べやすい大きさに切り、上半身を前傾させフォークを口に運びます。また、コショウや塩などをとるときは、右の袖下を左手で持ち、静かに右手をのばして取りましょう。


 
ケーキ・コーヒーのいただき方
着物,秩父,マナー
ケーキのお皿は、テーブルの上に置いたまま左手を添え、一口大に切っていただくのが、コース料理などの正式なマナーです。しかし、テーブルが低い場合は、お皿ごと手に取りあげた方が、 エレガントな仕草に見えます。 コーヒーや紅茶など飲み物をいただくときも、 同様にテーブルの高さによって、ソーサーは持った方がいいのかを判断して、行動してください。また、砂糖は一度スプーンにのせてから、ゆっくりカップの中に沈めます。スプーンを前後に動かして混ぜ、上半身はやや前傾し、カップを近づけて飲みます。

 レストランでの着物の作法 | 写真の撮られ方 | 移動中の立ち振る舞い

  和室の立ち振る舞い | 車の乗り方 | トラブルの対処法