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旬を食べる九月号


みその風味が食欲をそそります。
小芋と鶏もも肉のみそっころがし


鶏手羽肉・小芋・
味の素ほんだし・料理酒・砂糖・濃い口醤油(or 薄口醤油)
マルコメ料亭の味(合わせみそ)・白ごま・青のり粉

小芋は、水洗いして土を落とし、皮を厚めに剥いて塩でもみ洗いする。
水洗いして布巾で水分をふきとる。
低めの温度の油で唐揚げにする。
箸で混ぜると芋同士がぶつかってからからした軽い感じになってきたら中まで火が通った合図。



鶏もも肉は皮付きのまま一口大に切ってさっと料理酒をふりかけておく。
適量の湯(後で入れる食材が隠れるくらい)を沸かし味の素ほんだしを加える。
鶏もも肉を加えて煮立ってきたら、アクを取り、料理酒・砂糖を加える。
砂糖は普段の煮物より心持ち多めに加える。

しばらく煮て甘みがついたら醤油を加える。(後でみそを加えるので控えめに)
小芋・鶏肉が煮汁より出るようになってきたら煮汁で溶いたみそを加える。
味をみて整える。適当なところまで煮詰めてできあがり。
すった白ごまを加える。

器に盛り彩りに青のり粉を散らす。


器に盛ったとき上からかける味噌だれが残る程度まで煮詰めるとよい。
おいしいお酒と一緒にどうぞ。

作成日☆2004/02/26

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