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つくねを使った寄せ鍋クリームシチュー


ほかほかをあっさりいただく。
ジャガイモとサーモンの牛乳鍋



サーモン切り身・ジャガイモ(男爵)・白菜・小かぶ・コスレタス(or レタス)・カリフラワー
味の素コンソメ顆粒・牛乳・ローレルリーブス・塩・胡・市販のクリームシチューのルー
チェスコパルミジャーノ・レッジャーノ( or 粉チーズ)


サーモン切り身はできるだけ骨を切り取り、一口大に切る。
ジャガイモは小ぶりのものを用い皮を剥き、切らずに丸まま使用する。
白菜は葉と軸の部分を切り分けて、軸の部分は3〜4aの拍子切りにする。
葉の部分は、3〜4aのざく切り。
小カブは葉を3〜4a残して切り、きれいに洗って縦に6つ切りにする。
切った後でもう一度葉の付け根の汚れを洗い落とす。
コスレタスは3〜4aのざく切りにする。
カリフラワーは大きめの小房に切ってさっと塩ゆでしておく。

鍋にジャガイモを入れ、ひたひたの水・ローレル味の素コンソメ顆粒(控えめに)を加えてゆでる。
あくを取りながらゆで、ジャガイモに8分通り火が通ったら
小カブ・サーモンの切り身を加え、火が通ったらいったん具を取り出す。



スープに牛乳を加えて、塩・胡椒で味を調える。(薄口に)
好みで市販のクリームシチューのルーを加える。(水+牛乳1gに市販のルー1〜2個)

ゆでた具を戻して白菜の葉・コスレタス・ゆでたカリフラワーを加えてあくを取り、できあがり。

器に取り分け、おろしたてのチェスコパルミジャーノ・レッジャーノ
を加えて香りも美味しい牛乳鍋をいただきます(^_^)v


牛乳鍋は、何度も火を入れると、美味しくありません。
人数分の分量を最初に下ゆでして、残さないよう一気にいただきます。

 
コスレタスは、葉の長い半結球のレタス。
味も濃く、歯ごたえもある。



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作成日☆2003/12/01

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