即席・ワカメスープ
わかめ・シメジ(しいたけ)・味の素コンソメ顆粒・料理酒・アサムラサキ白だし(or 薄口醤油)
水を沸騰させ、味の素コンソメ顆粒を控えめに加える。
料理酒・アサムラサキ白だし(or 薄口醤油)を加えて味を調える。
少し薄いかなというくらいにしておく。
水洗いしていしづきを取ったシメジ(千切りにしたしいたけ)を加える。
火を止めて乾燥ワカメを適量加えできあがり。
器に盛りごますり器ですった白ごまをたっぷりトッピング。
コンソメ顆粒は、控えめに入れる。
薄かったら後でたすようにする。
ワカメのかわりにさっと湯通ししたもやしを入れればもやしスープ。
作成日☆2003/08/21
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