残り物のグラタン
ジャガイモは水洗いして皿に入れラップをかけて電子レンジで加熱調理。
串が通る堅さになったら皮を剥き、5_厚さの輪切りにする。
軽く塩・胡椒でした味を付けておく。
玉ねぎは薄切りにする。
ハム(ベーコン・ソーセージ)は適当な大きさに切っておく。
マカロニはゆでてざるにあげる。
テフロンフライパンにオリーブオイル少量を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
ハム・マカロニを加えて塩・粗挽き粒胡椒する。
器に取り出す。
グラタン皿にマーガリンを塗り、ジャガイモを並べる。
炒めた具をのせて、ホワイトソースをかける。
グラタンのバリエーション 簡単ホワイトソースへ
ピザ用溶けるチーズ・粉チーズ・パセリのみじん切りをトッピングする。
230度に予熱したオーブンでこげ目が付くまで(焼く15分)焼く。
取り分けていただく。おいし〜。
具にチキンやサーモン、トマトやなすび何でも利用できます。
火を通して軽く下味を付け、グラタンにするのがコツです。
作成日☆2003/08/17
-sub916-